坚定理想信念 不忘奋斗初心

发布时间:2018-06-11 14:14:49
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

蒋静


本人于近日认真阅读了军旅作家王树增所着的长篇纪实文学《长征》。为了写作,作者足足用了六年的时间,查阅了大量的史料、实地采访了许多老红军战士。长征所体现的国家统一精神和不朽的信念力量,作者在书中通过细致的描写将其直达读者心中,充满感染力,也使读者对长征有了更深深一层的认识。

“长征跨越了中国十五个省份,转战地域面积总和比许多欧洲国家的国土面积都大。长征翻越了二十多座巨大的山脉,其中五座位于世界屋脊之上且终年积雪。长征渡过了三十多条河流,包括世界上最汹涌险峻的峡谷大江。长征走过了世界上海拔最高的广袤湿地,那片人迹罕至的湿地面积几乎和法国的国土面积相等。而更重要的是,在总里程远远超过二万五千里的长征途中,中国工农红军始终在数十倍于己的敌人的追击、堵截与合围中,遭遇的战斗在四百场以上,平均三天就发生一次激烈大战。除了在少数地区短暂停留之外,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,中国工农红军在长征中不但要与重兵“围剿”的敌人作战,还需要平均每天急行军五十公里以上。……世界上不曾有过象中国工农红军这样的军队,指挥员的平均年龄不足二十五岁,战斗员的年龄平均不足二十岁,十四岁至十八岁的战斗员至少占百分之四十。在长征途上,武器简陋的红军所面对的往往是装备了飞机大炮且数倍于己的敌人。年轻的红军官兵能在数天未见一粒粮食的情况下,不分昼夜地翻山越岭,然后投入激烈而残酷的战斗,其英勇顽强和不畏牺牲举世无双。在二万五千里的征途上,平均每三百米就有一名红军牺牲”。短短数百字就让人惊心动魄,仿佛亲身经历那残酷的画面。让我想起在之前陪着读小学的女儿收看由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目《开学第一课》的情景。那次节目的主题就是“先辈的旗帜”,邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参与节目,讲述长征故事、弘扬长征精神。那一个个真实的案例,除了感动,更多的是油然而生的敬佩。长征过程中,红军官兵面对的是围追堵截、饥寒交迫、弹药奇缺、疾病肆虐、缺衣少药,但是他们信念坚定,理想远大,意志顽强,征服了一切困难,既没有屈服和害怕,也没有埋怨和叹息,更没有懦弱和退缩。在山河破碎的战争年代,他们把个人命运与党的命运、国家和民族的命运紧紧联系一起,义无反顾肩负起拯救中华民族于危难之中的历史重任。

历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛,我们要不忘初心,牢记使命。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是为了救国救民”。把人民放在心中最高位置,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。作为审计人员,就要坚持依法审计、廉洁审计、文明审计,就要牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念,坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严格遵守政治纪律、组织纪律。进一步加强审计队伍思想和作风建设,把讲政治、讲党性、讲原则作为第一要务,强化宗旨意识,统一思想,凝心聚力,服务大局,时刻履行好“为国而审,为民而计”的审计职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(作者单位:365bet官网登录_365bet五大联赛_365bet线上足球)