365bet线上足球

境外审计如何助力国企“走出去”

发布时间:2018-12-04 08:47:53
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小

邹琦

随着“一带一路”倡议的逐步推进,国有企业“走出去”的步伐也踏入新发展。国有企业在境外的投资活动,顺应了国际经济发展方式,是全球经济合作化的有效表现,对国有经济发展有推动作用,可提升我国在国际经济上的地位。战略的实施既需要实施者,同时也少不了助力者。审计作为国有企业“走出去”的助力者,开展境外企业审计顺应了时代的发展形势,其作用在于维护国家经济安全,加强国有企业境外投资与资产运作的监督,并且发挥审计的“免疫力”,为境外投资企业的发展护航。

国有企业开展境外投资既存在机遇,也面临诸多风险和挑战,需要以供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”建设为统领,引导和规范企业的境外投资方向,促进企业合理有序开展境外投资活动,防范和应对境外投资风险,推动企业持续发展。在这样的目标下,境外国有企业审计审什么,就成为了审计人员关注的重点。

对境外审计的监管,受东道国的政治、法律、文化、投资环境、语言等影响,会让监管部门感觉“鞭长莫及”。对于监管风险较大的企业,关注其资产的安全性及战略目标的完成情况。根据这样的思路,笔者认为,可将审计内容分为以下几点:

一、项目投资的决策

境外投资企业在关注项目投资决策的时候,除了关注投资项目“三重一大”决策及报批手续的程序性问题之外,还需要关注投资决策是否“顺势而行”。项目投资的决策的“顺势而行”应站在宏观经济和微观经济两个角度来看,宏观经济的角度是指在做境外投资决策时要顺应我国的政治形势、宏观经济形势,要关注国家产业政策的调整,使境外投资事项向国家倡导、支持的方向发展。微观经济的角度是指做境外投资时要顺应企业产业发展的方向,充分考虑企业的战略发展方向、管理水平、财务状况、人力资源等多方面的情况,以减少国有企业“走出去”的盲目性,避免短期行为和过度竞争,不能让境外投资行为仅仅是“看上去很美”。

二、集团监管情况

(一)监管体系的建立和执行。

国内集团公司对境外投资企业的监督管理应关注其监管制度的建立与执行。有效的监督管理制度为基础,国内集团公司才能对境外投资企业的经营状况了如指掌,才能清楚明白地做企业发展的下一步计划。在审查集团公司对境外投资企业的监管情况时,应关注集团公司对境外投资企业的管理是否建章建制,其规章制度是否足够掌握境外投资的情况,再关注监管制度的执行情况以及内部审计的情况,集团公司对境外企业的掌控情况、以确定审计风险程度。

(二)经营管理的责任和绩效考核。

绩效考核是推动战略实施、有效完成企业战略目标和预算安排的方式。对“走出去”的企业而言,“走出去”后企业经营状况与经营管理者的水平有直接关系。审计关注集团公司是否根据投资前可行性研究方案中的投资预测,对境外投资企业经营管理者制定了合理的经营目标,以及经营目标的完成、考核情况。

三、经营管理情况

(一)境外投资企业经营情况。

查看境外投资企业的实际经营财务状况,关注境外投资投入、产出是否符合预期,总体效益情况,是否按战略目标有序进行;境外投资项目债务利息负担、投资回收的现金流管理是否安全,财务报表是否真实反映了企业的资产、负债、损益情况。关注企业的现金流是否充足,可通过财务管理科学预测现状是否能健康存续,未来是否能带来盈利,是否存在经营未达预期的财务风险状况,国有资产是否能保值增值。

(二)境外投资企业管理情况。

1.内控管理。

境外投资企业内部控制成效取决于股权结构、组织结构、资源管理系统、企业文化等多个方面。而内部控制的目标要求,按照COSO内部控制要素,应用在境外投资企业上,审计可根据以下目标设定进行检查。

第一,控制环境。审计应关注境外投资企业治理结构是否科学,董事会与审计委员会是否有效指导管理层构建内控制度;高级管理人员是否具有风险控制意识;组织架构是否清晰,权责分工是否明确;企业文化,是否诚信规范运作。

第二,风险评估。审计应关注境外投资企业跨国经营战略目标是否明确;是否具有较强境外投资和运营的内外部风险识别、评估、防范、应对能力。

第三,控制活动。审计应关注境外投资企业内控制度是否完善,包括国有产权登记控制、会计系统控制、预算控制、资金调控控制、投融资决策控制、重大事项审核控制、重大合同审核控制、国有财产管理控制、期货期权及金融衍生品交易控制等,以及各项业务流程内控程序是否有效执行。

第四,信息与沟通。审计应关注境外投资企业是否保持信息沟通畅顺,内部沟通、与国内母公司、与外部机构是否有效传递,是否能够达到员工正确履职、集团公司有效控制、管理者决策有信息支持的目的。

第五,监督。审计应关注境外投资企业是否建立了完备的内部与外部审计制度,能及时发现内控问题,优化内控程序。

2.资产管理。

资产管理情况是境外企业审计的重点。境外资产的安全性和保值增值是在企业实施“走出去”战略后,审计最关心的问题。在资产管理方面,审计需要关注以下科目:

(1)固定资产。审计应关注境外投资企业是否建立健全资产分类管理制度,定期开展资产清查;审查境外投资企业土地房屋等资产的完整性、安全性,是否及时办理国有产权手续,是否存在账实不符、账账不符的情况,是否存在未按规定处置资产、存在账外资产、个人代企业持有物业或未按当地会计准则入账等情况。

(2)存货。审计应关注境外投资企业采购与仓储职责是否相分离,存货核算方式是否恰当,盘盈盘亏报批手续是否完备,是否存在账实不符的情况。

(3)无形资产。审计应关注境外投资企业无形资产的会计核算是否合理,摊销方式是否前后一致;关注土地使用权、专利技术、商标等无形资产入账价值是否高估。

(4)金融资产。相对国内会计准则,境外会计准则对“会计科目”的分类较为宽松,国内的一级金融科目有“交易性金融资产”、“持有至到期投资”、“贷款”、“可供出售金融资产”等,部分境外会计准则并不要求将金融资产归类到这四个一级金融科目下,而允许直接以金融资产的名称作为一级科目。审计需关注境外投资企业的金融资产性质,是否存在账务处理不正确导致的会计报表反映的资产损益差异较大;关注重大资产相关的合同是否存在漏洞隐藏风险等。

3.资金管理。

境外业务国际化程度高,各国会计准则与财务制度与国内都有不同。所幸我国的会计准则在几次的修订后,逐渐与国际接轨,差异化逐渐缩小。在资金管理方面,审计需要关注以下科目:

(1)现金。关注大额现金支出的原由是否合理,是否符合境外投资企业现金管理制度;会计与出纳的岗位是否分离,现金的保管是否安全,是否“坐支”现金;现金余额是否真实、账实相符。

(2)银行存款。境外投资企业与国内集团公司间的资金往来受外汇管制,为减少不便,境外投资企业或以个人账户、其他机构账户等开展业务、进行资金往来,其产生较大风险。审计需要关注境外企业银行开户情况,是否存在以个人名义开设账户的情况,是否存在将企业账户转借给个人或者其他机构使用的情况,是否存在偷偷转移资金的情况。

(3)成本、费用。大部分境外国家财务规定中,对发票并没有严格的要求,有别于国内的财务制度。因此,审计需要关注会计核算的“真实性”,关注资金管理办法是否明确资金管理权限,是否严格执行企业主要负责人与财务负责人联签制度,大额资金支出和调度是否符合境外企业规定的审批程序和权限;关注收入与成本的匹配性,是否存在将经营业务无关的支出转作经营成本,虚减利润。

(4)往来账款。应收账款、其他应收款、应付账款、其他应付款等科目都是容易隐匿资金的会计核算科目。审计需要关注长期挂账的应收账款是否合理,是否存在已收未入账的情况,必要时需亲自函证对方单位;关注应收账款是否及时追收,是否存在未及时追收导致丧失追索权造成国有资产流失的问题;关注应付账款挂账事项的真实性,是否有合同支持,,是否存在以虚假业务套取资金、虚拟交易的情况;关注坏账的冲销是否有足够依据等。

4.重大经济事项管理。

境外企业的重大经济事项审计与国内审计趋同,但由于企业在境外,风险高于国内企业。审计需关注:

第一,境外企业投资事项。关注企业股权投资决策程序是否合规,审批手续是否完备,是否经过可行性研究,拟投资的企业资产是否经过中介评估。

第二,境外企业融资事项。关注是否控制融资风险。

第三,境外企业重大资产处置事项。关注企业土地转让、房产处置、大型生产线、重大设备等固定资产处置事项,关注是否存在因处置不当导致境外国有资产流失的情况。

第四,境外企业重大工程项目。关注重大工程项目的建设是否符合境外当地法规,是否符合集团公司的战略定位;关注工程造价是否在合理范围内,工程款项的支付是否真实等。

与国内投资相比,境外投资企业的资产运作风险更高,境外企业审计面临的难度更高。审计需要抓住境外投资企业的审计重点,为国有企业的境外投资保驾护航。


(作者单位:365bet官网登录_365bet五大联赛_365bet线上足球企业审计处)